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Mas, assim como alguns alimentos melhoram a imunidade, também existem outros que diminuem a eficiência do sistema imunológico. "Um estilo de vida marcado pela privação ou baixa qualidade de sono, stress crônico, exposição à poluição e ao tabagismo certamente irão impactar negativamente a imunidade", explica Clarissa. As oscilações extremas no peso corporal, como a obesidade e o baixo peso, também estão relacionadas ao sistema imunológico debilitado susceptível a infecções. Segundo a nutricionista, dietas desequilibradas caracterizadas por serem muito restritivas ou exageradas em um ou outro grupo alimentar também levarão ao menor fornecimento das vitaminas, minerais e compostos bioativos, contribuindo assim para a piora da imunidade.

Confira abaixo alguns alimentos que diminuem a eficiência do sistema imunológico, se consumidos em excesso:

Açúcar branco: Atualmente presente em grande quantidade em bebidas prontas e produtos industrializados, consiste num alimento que traz muita energia, sem, no entanto, conter nutrientes importantes para a manutenção da função imunológica. É de suma importância atentar ao consumo excessivo especialmente pelas crianças, que, pelo organismo em formação, apresentam maior vulnerabilidade a infecções e, em geral, apresentam grande consumo de produtos ricos em açúcar.

Álcool: O álcool tem impacto no sistema imunológico, pois provoca a redução do número e a eficiência de glóbulos brancos e, paralelamente, afeta a absorção e a metabolização de nutrientes pelo organismo, como a vitamina A.

Gorduras trans: As gorduras trans, presentes em quantidades consideráveis em produtos industrializados que contêm a gordura vegetal hidrogenada – a exemplo de sorvetes, chocolates, pães e bolos –, favorecem o aumento de processos inflamatórios, contrariamente ao ômega 3, prejudicando assim a resposta imunológica.

Cereais refinados: Em virtude do processo de refinamento, em que há remoção da camada externa e do gérmen de cereais, orienta-se dar preferência ao consumo de cereais integrais (arroz, trigo, aveia, milho e centeio) na alimentação diária, uma vez que preservam maior quantidade de minerais como magnésio e zinco, além de vitaminas e fibras alimentares, que contribuem para a saúde intestinal.

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