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E qual a melhor forma de armazenar o peixe? A nutricionista explica que, após comprar o peixe fresco ou congelado, este deverá ser levado para casa imediatamente, por isso, caso vá comprar mais itens além do peixe, deixe-o para colocar por último no carrinho ou na sacola de compra.

Após comprar o peixe fresco, você deverá lavá-lo em água corrente e secá-lo com papel absorvente. Depois coloque em um recipiente com tampa ou papel-alumínio e conserve na parte mais fria de sua geladeira (1 a 5°C), devendo ser consumido em até 24 horas.

Os peixes frescos inteiros que não foram limpos ainda devem ser imediatamente limpos, ou seja, descamados e estripados assim que chegar em casa, lavados em água corrente e secos com papel absorvente. Depois coloque em um recipiente com tampa ou papel-alumínio e conserve na parte mais fria de sua geladeira (1 a 5°C), devendo ser consumido em até 24 horas. Atenção: nunca guarde peixes inteiros intactos, pois, se forem guardados intactos, as bactérias contidas nas entranhas do peixe irão se multiplicar e o peixe irá se deteriorar rapidamente.

O peixe fresco inteiro e limpo e as porções de peixe fresco em posta comprados em embalagens devem ser guardados dentro da própria embalagem no freezer ou congelador a menos de 18°C. Só deverão ser abertos quando for prepará-los. Respeite o tempo de validade que está na embalagem.

O peixe fresco deve ser mantido frio até a hora do seu preparo; evite deixá-lo em temperatura ambiente.

Após comprar o peixe congelado, leve-o para casa e guarde logo no congelador. Em geral, o peixe congelado não deve ser guardado por mais de 3 meses, devendo ser consumido quanto mais cedo possível. A maioria dos fabricantes coloca a data de validade na embalagem; nesse caso use de acordo com o fabricante (lembre-se de observar se o fabricante é confiável).

Para que o peixe congelado não se desfaça antes do preparo, descongele-o lentamente na geladeira, na parte menos fria, de um dia para o outro antes do seu preparo. Não se esqueça de colocá-lo em um recipiente para não molhar a geladeira. Depois de descongelado, retire-o de sua embalagem original, escorra bem e seque com papel absorvente.

O peixe congelado não perde seu valor nutricional e, uma vez descongelado, deverá ser consumido imediatamente, não devendo ser guardado novamente. Após seu preparo, ou seja, após seu cozimento, o alimento poderá ser guardado novamente no congelador, por 3 meses.

Nunca congele o peixe temperado, pois o tempo em que ficará fora da geladeira e o manuseio do peixe na hora de temperá-lo poderão contaminá-lo com bactérias facilmente. Além disso, os peixes, em geral, absorvem o tempero rapidamente e quanto mais o tempo passa, mais tempero ele absorve; então, caso erre a mão na hora de usar o tempero, o gosto poderá ficar muito forte a ponto de inutilizá-lo para o seu uso. O ideal é temperar o peixe na hora do preparo, utilizando erva e temperos naturais.

IMPORTANTE: O método de descongelamento na geladeira é o mais correto não só para os peixes, mas para as carnes em geral. Nunca descongele em água, pois o sabor e a textura das carnes serão afetados e muitos dos seus nutrientes se perderão. As carnes também não devem ser descongeladas à temperatura ambiente, pois poderão ser contaminadas com bactérias ou as próprias bactérias contidas nos alimentos poderão se multiplicar rapidamente.

 

 

Fernanda Mattos é nutricionista. Mestrado em Ciências - Programa de Pós-Graduação em Clínica Médica - UFRJ; Pós-Graduação em Nutrição Clínica - Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ; Diploma de Competência em Sobrepeso e Obesidade pelo Colégio Oficial de Médicos de Barcelona; Atendimento em Consultório Particular no Rio de Janeiro; Consultoria Nutricional; Professora da Pós-Graduação em Nutrologia da Faculdade de Medicina da UVA e da Pós-Graduação em Nutrição Clínica da Faculdade São Camilo; Membro Especialidades Associadas da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Membro da International Federation for the Surgery of Obesity – IFSO; Nutricionista Colaboradora da equipe do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho - UFRJ.

Site: www.fernandamattos.org

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