Índice deste artigo:

Durante:

  • Em primeiro lugar faça o reconhecimento do local e veja o que irão servir. Assim terá oportunidade de fazer boas e saudáveis escolhas;
  • Se for necessário, informe às pessoas que está passando por um processo de Reeducação Alimentar. Nunca use a palavra dieta! Isso deixa qualquer anfitrião chateado;
  • Se for jantar, evite petiscos (lembre-se que já fez o lanche antes de ir).
Montar um prato saudável de ceia é muito simples. Precisamos admitir e ficar contentes, pois a maioria das preparações oferecidas na ocasião é de natureza saudável.

 

Divida seu prato em três partes:

Na metade direita coloque saladas à base de muitas folhas verdes e frutas. Como no Natal o clima é quente, aproveite para fazer um prato bem colorido. Mas cuidado: evite molhos gordurosos, prefira os de iogurte ou, melhor ainda, use molhos à base de azeite de oliva, limão, vinagre, cebola, orégano, pimenta ou vinagrete.

A outra metade deve ser dividida novamente em duas partes. Em uma coloque uma porção de proteína (carne), que pode ser uma fatia do tamanho da palma da sua mão, sem os dedos. Carnes como peru, tender, chester, lombo são carnes magras, portanto coma sua porção sem culpa. É muito raro oferecer peixe nas ceias, mas, se for o caso, sua porção pode ser do tamanho da sua mão inteira. Tudo isso assado, é claro! Outro detalhe: mesmo em churrascos, sempre opte pelas carnes mais magras.

A outra metade reserve para uma porção de carboidrato (que deverá ser do tamanho do punho da sua mão fechada), podendo ser arroz à grega, batatas ou farofa.

Outra dica importante é ter cautela com frutas oleaginosas, que, embora sejam gorduras saudáveis, também são calóricas. Se optar por comê-las, use o espaço reservado para o carboidrato – um punhado é suficiente.

Não podemos nos esquecer das bebidas alcoólicas. Elas são muito calóricas e cada grama possui cerca de sete calorias. Jamais beba de estômago vazio e, para cada copo de bebida alcoólica, beba um copo de água para se hidratar e se desintoxicar.

Com todos esses cuidados, pode servir-se e saborear uma porção de sobremesa, mas dê preferência para as feitas com frutas. É muito comum as preparações serem feitas com cremes gordurosos e chocolates.

 

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