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Como armazenar as frutas, legumes, verduras? Qual a periodicidade deles na geladeira?

A geladeira que estiver armazenando frutas, legumes e verduras deve manter uma temperatura ideal de 4ºC e o congelador de – 18ºC.

É importante que a geladeira não seja aberta com muita frequência e esteja com as borrachas de vedação em bom estado.

Não se recomenda superlotar o refrigerador, deixando espaço livre para a circulação de ar frio entre os alimentos.

Também não se recomenda armazenar os alimentos em grandes proporções, devendo subdividi-los o máximo que puder.

Outra recomendação é não utilizar papelão, papel ou plástico nas prateleiras da geladeira, pois isso dificultará a circulação livre do ar entre os alimentos. No entanto, as frutas, legumes e verduras devem ser armazenados em embalagens plásticas nos gavetões das geladeiras.

Em caso de compra de legumes com a rama, recomenda-se que seja armazenada integralmente, retirando-a somente quando for utilizar o legume. Dessa forma, o legume fica conservado por mais tempo.

Os legumes mais duros (beterraba, cenoura, entre outros) têm um tempo de vida útil maior (tempo de prateleira) que as verduras (folhosos, tomate, entre outros). O armazenamento na geladeira pode durar até cinco dias sob temperatura ideal de 4ºC, dependendo das características do alimento e do tempo de maturação em que se encontra no momento da compra.

É recomendável consumir frutas e verduras o mais breve possível após sua compra. A compra depende de vários fatores, entre eles a intensidade do consumo. Em média, recomenda-se que a compra de frutas e verduras seja realizada de uma a duas vezes por semana.

 

Como armazenar as frutas depois que já estiverem cortadas?

As frutas macias sem casca podem ser colocadas em cima do gavetão em recipientes vedados. As com casca não precisam ser cobertas.

 

Se não forem bem higienizados, o que os alimentos mal lavados podem acarretar para a saúde?

Os alimentos mal lavados podem causar DVAs (Doenças Veiculadas por Alimentos), como infecções e/ou intoxicação alimentar. Essas doenças podem causar desde sintomas moderados, como dores abdominais, dores de cabeça, náuseas, vômitos e diarreias, até levar à hospitalização e mesmo à morte, dependendo da intensidade e tipo da contaminação e da resistência imunológica da pessoa contaminada.

 

Prof.ª Dra. Aída Couto Dinucci Bezerra é Doutora em Saúde Pública pela USP, professora da Universidade Federal de Mato Grosso, revisora do periódico Health Education Research e da Revista de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

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